Чем компостная куча лучше классической компостной ямы
Приготовить компост на даче можно разными способами: сделав классическую компостную яму, или же прямо в куче — на поверхности земли.
В первом случае речь идет об анаэробном (не требующем наличия кислорода) способе приготовления компоста, во втором — об аэробном.
И в последнее время многие дачники делают выбор именно в пользу компостной кучи. Чем же она отличается от классической ямы, и стоит ли игра свеч? Давайте разбираться.
Хотим также поделиться с вами еще одним интересным способом приготовления компоста: в барабане из пластиковой бочки.
Компостная куча
Компостная куча — способ приготовления компоста с доступом кислорода. Для этого можно сделать решетчатый заборчик, внутрь которого укладываются слоями основные «ингредиенты» для компоста.
Также можно сделать «емкость» для хранения компоста из металлической сетки или в виде деревянного ящика.
В процессе приготовления компост активно проветривается. Однако его нужно периодически увлажнять — смачивать водой (по возможности лучше использовать дождевую воду).
Плюсы и минусы
Компост получается довольно быстро (буквально через 2-3 месяца). Поэтому если у вас нет времени ждать целый год, то данный способ для вас.
Кстати, сам способ еще и менее трудоемкий, поскольку не нужно копать яму. И это также можно считать весомым аргументом.
А еще при аэробном способе приготовления компоста гибнут возбудители болезней, что очень важно.
Из недостатков стоит отметить то, что часть азотных веществ из компоста выветриваются, и поэтому он получается менее питательным, чем компост, приготовленный анаэробным способом.
Компостная яма
Чтобы приготовить компост анаэробным способом, выкапывается яма глубиной от 0,5 до 2 м. Если вы планируете делать компост не один год, то яму можно забетонировать.
Сверху яму необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и присыпать ее землей. А перед этим весь используемый биоматериал тщательно трамбуют, чтобы «выдавить» как можно больше воздуха.
Поскольку в компостной яме нет доступа кислорода, то там развиваются другие микробы — совсем не такие, как в компостной куче. И в данном случае идет в основном процесс брожения.
На дне ямы желательно сделать дренаж, чтобы не скапливалась компостная жидкость.
Плюсы и минусы
В отличие от компостной кучи, разложение в яме происходит намного медленней — может потребоваться от 6 месяцев до 1 года, а то и больше.
И еще при таком способе приготовления компоста не гибнут возбудителя болезней.
Но в целом сам компост получается более качественным как по консистенции, так и по своему химическому составу.
Подводим итоги
Если компост нужно приготовить быстро и качество готового сырья не стоит на первом месте, то выбирайте компостную кучу.
Вам не придется искать место для ямы, а потом еще и копать эту самую яму. И не придется долго ждать.
Если вам нужен максимально качественный компост, и вы готовы ради этого ждать около года, то компостная яма — это вариант для вас.
Подробно о всех преимуществах и недостатках анаэробного и аэробного способов приготовления компоста можно посмотреть в видеоролике ниже. Своим опытом с нами поделился автор YouTube канала «УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО».