Чем компостная куча лучше классической компостной ямы

Чем компостная куча лучше классической компостной ямы

Приготовить компост на даче можно разными способами: сделав классическую компостную яму, или же прямо в куче — на поверхности земли.

В первом случае речь идет об анаэробном (не требующем наличия кислорода) способе приготовления компоста, во втором — об аэробном.

И в последнее время многие дачники делают выбор именно в пользу компостной кучи. Чем же она отличается от классической ямы, и стоит ли игра свеч? Давайте разбираться.

Хотим также поделиться с вами еще одним интересным способом приготовления компоста: в барабане из пластиковой бочки.

 

Компостная куча

Компостная куча — способ приготовления компоста с доступом кислорода. Для этого можно сделать решетчатый заборчик, внутрь которого укладываются слоями основные «ингредиенты» для компоста.

Также можно сделать «емкость» для хранения компоста из металлической сетки или в виде деревянного ящика.

Чем компостная куча лучше классической компостной ямы

В процессе приготовления компост активно проветривается. Однако его нужно периодически увлажнять — смачивать водой (по возможности лучше использовать дождевую воду).

Плюсы и минусы

Компост получается довольно быстро (буквально через 2-3 месяца). Поэтому если у вас нет времени ждать целый год, то данный способ для вас.

Кстати, сам способ еще и менее трудоемкий, поскольку не нужно копать яму. И это также можно считать весомым аргументом.

А еще при аэробном способе приготовления компоста гибнут возбудители болезней, что очень важно.

Чем компостная куча лучше классической компостной ямы

Из недостатков стоит отметить то, что часть азотных веществ из компоста выветриваются, и поэтому он получается менее питательным, чем компост, приготовленный анаэробным способом.

Компостная яма

Чтобы приготовить компост анаэробным способом, выкапывается яма глубиной от 0,5 до 2 м. Если вы планируете делать компост не один год, то яму можно забетонировать.

Сверху яму необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и присыпать ее землей. А перед этим весь используемый биоматериал тщательно трамбуют, чтобы «выдавить» как можно больше воздуха.

Поскольку в компостной яме нет доступа кислорода, то там развиваются другие микробы — совсем не такие, как в компостной куче. И в данном случае идет в основном процесс брожения.

Чем компостная куча лучше классической компостной ямы

На дне ямы желательно сделать дренаж, чтобы не скапливалась компостная жидкость.

Плюсы и минусы

В отличие от компостной кучи, разложение в яме происходит намного медленней — может потребоваться от 6 месяцев до 1 года, а то и больше.

И еще при таком способе приготовления компоста не гибнут возбудителя болезней.

Но в целом сам компост получается более качественным как по консистенции, так и по своему химическому составу.

Подводим итоги

Если компост нужно приготовить быстро и качество готового сырья не стоит на первом месте, то выбирайте компостную кучу.

Вам не придется искать место для ямы, а потом еще и копать эту самую яму. И не придется долго ждать.

Если вам нужен максимально качественный компост, и вы готовы ради этого ждать около года, то компостная яма — это вариант для вас.

Подробно о всех преимуществах и недостатках анаэробного и аэробного способов приготовления компоста можно посмотреть в видеоролике ниже. Своим опытом с нами поделился автор YouTube канала «УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО».

Источник