Как правильно сушить чеснок после уборки
В данном обзоре автор поделится собственным опытом, как правильно сушить чеснок после уборки. Для начинающих дачников информация однозначно будет полезной.
Итак, после уборки чеснока (стрелкующиеся сорта) укладываем его с ботвой на открытом воздухе, и оставляем «отдыхать» на 7-8 дней.
При этом необходимо всегда держать наготове укрывной материал (например, пленку из полиэтилена или спанбонд), чтобы успеть вовремя накрыть чеснок в случае дождя.
Читайте также статью: как приготовить лучшее средство против колорадского жука. Работает на 100%.
Обрезка чеснока
Если чеснока у вас не очень много (до 100 кг), то обрезать корешки нет никакой надобности. Нужно лишь обеспечить комфортные условия хранения — вдали от мест с повышенной влажностью.
Что касается обрезки самой ботвы, то автор рекомендует оставлять «хвостик» длиной около 3-4 см.
Досушка чеснока
После обрезки следует этап досушки. Смысл в том, чтобы дождаться, когда вся влага выйдет через торец оставленного «хвостика».
В зависимости от погодных условий досушка чеснока может длиться в течение 1-3 недель. Пропускать этот этап не рекомендуется.
После досушки чеснок приобретет сухой вид. Однако все равно необходимо будет провести тестовое хранение.
Тестовое хранение
Обрезанным чесноком, который по вашему мнению уже сухой, набиваем битком 20-килограммовую сетку.
Нужно сделать 2-3 таких сетки, уложить друг на друга, и оставляете в закрытом непроветриваемом помещении на пару суток.
По истечении двух дней, когда вы зайдете в помещение, то не должны почувствовать никаких посторонних запахов, кроме запаха чеснока и пыли (так пахнет чесночная шелуха). В этом случае чеснок действительно сухой.
Если же запах странный и не совсем чесночный, то отправляем головки чеснока на досушку на 2-3 дня.
Обратите внимание: в процессе досушки чеснок должен потерять не менее 25-35% от собственного веса.
Подробно о том, как правильно сушить чеснок после уборки, можно посмотреть на видео ниже. Своим опытом с нами поделился автор YouTube канала «Генерал Чеснок».